Super barbecue

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Depuis quelques années, l’usage du barbecue évolue et n’est plus limité à l’été. Non seulement, le barbecue a des adeptes de plus en plus nombreux en toutes saisons, mais il apparaît comme un prolongement naturel de la cuisine.

Super Barbecue


L’auteur, Raphaël Guillot, qui s’en est fait une spécialité, notamment via son blog Lebarbecuederafa.com, sa page Facebook et sa chaine Youtube où il prodigue des conseils et des astuces, a conçu ce livre dans un esprit d’ouverture au monde du barbecue, pour les débutants comme pour les amateurs.

« Barbecue spirit » : une autre façon de cuisiner 365 jours par an
Contrairement à ce que certains pourraient croire, ce n’est pas au sud que Raphaël Guillot a fait ses premiers pas, ou ses premiers feux, mais au Canada où il était en vacances. Là-bas, « en voyant ces Québécois faire un barbecue même avec un mètre de neige à leurs pieds, dehors par des températures négatives » il s’est demandé pourquoi attendre l’été pour avoir une savoureuse odeur de goût fumé sur nos aliments. 

C’est ainsi que naissent les vocations et que l’envie de faire partager sa passion a nourri son blog avec ce livre où Raphaël Guillot présente ses recettes et ses coups de cœur, à partager.

Près de 300 variantes de recettes pour apprécier pleinement le barbecue 
L’éclectisme est le maître-mot de l’auteur qui voyage d’un continent à l’autre par barbecue interposé et nous invite à faire de même : échine de porc façon Mojo Criollo, buffalo wings, côtelettes d’agneau en croûte de thé, onglet de bœuf tex-mex, entrecôtes aux épices montréalaises..., plein de recettes venues du monde entier, poissons, accompagnements et desserts compris, qui permettent d’envisager le barbecue sous un angle nouveau et original. 

Oubliez les saucisses et les merguez et plongez dans ce que la gastronomie en extérieur peut vous offrir de meilleur. C’est le credo que l’auteur nous enseigne au fil des recettes, avec autant de conviction que de passion.

Il parvient d’autant mieux à faire passer ce message que l’ouvrage, très complet, ne se limite pas à une liste de recettes. Rapha nous propose :

  • de savoir comment choisir son barbecue en n'oubliant pas que le barbecue moderne soit se faire sur un barbecue à couvercle !!
  • de tout connaitre des ustensiles et accessoires;
  • de découvrir les différents types de cuisson (directe, indirecte, semi-directe, semi directe inversée…);
  • de réaliser soi-même des rubs (un mélange d'épices sèches), des marinades, des sauces, des mayos, des beurres et des glaçages. 

Voir aussi le top 10 des recettes au barbecue.

Super barbecue Super barbecue
 Auteur : Raphaël Guillot
 Mango éditions
 
 Format : 210 x 280 mm (220 pages)
 Date de parution : mai 2017