Tout le monde n’est pas un cordon bleu ou n’a pas vocation à le devenir. Ce n’est pas une raison pour ne pas s’intéresser à la cuisine ou abdiquer devant les fourneaux et encore moins devant son barbecue ou sa plancha, les rois de la cuisine d’été. Bien au contraire. Il suffit parfois d’un bon conseil, d’un petit coup de pouce et d’un bon livre entre les mains pour se lancer et réaliser d’excellents plats.
C’est chose facile avec l’ouvrage de Dorian Nieto, blogueur culinaire, à la fois esprit curieux et cuisinier amateur, dans le meilleur sens du terme, c’est-à-dire, celui qui aime à faire partager son expérience et ses astuces.
Que vous soyez donc débutant ou que vous n’ayez pas beaucoup de temps à consacrer à la préparation du prochain week-end Barbecue au jardin avec les amis, vous pourrez faire le plein de bonnes recettes avec ce livre fourmillant d’idées.
90 recettes inédites, très simples à réaliser
Dans un style direct, l’auteur va droit au but et décline ses recettes en quelques points, ingrédients à l’appui, temps de préparation et de cuisson à chaque fois.
Les recettes font ainsi la part belle aux produits de saison et révèlent de belles associations gourmandes : bœuf au lard sauce barbecue, roulés de bœuf aux pignons, brochettes d’agneau au paprika et au poivron, keftas d’agneau aux pistaches, côtes de porc du trappeur, échine de porc laquée à l’asiatique... Des recettes où la viande se révèle avec finesse à des mariages exotiques pour des repas simples à préparer et qui font toujours leur petit effet.
Mais il n’y a pas que la viande dans la vie, et Dorian Nieto nous propose aussi des recettes de salades, de poissons, de légumes et même des desserts. Vos enfants ne résisteront pas aux marshmallows aux fraises au barbecue en 1 minute pas plus. Vous allez en avoir du succès !
On a aussi un faible pour la sauce BBQ (un incontournable) et la sauce chimichurri, histoire de se réveiller les papilles.
« Plancha et barbecue » nous rappelle que si la cuisine est l’affaire de tous, quelques gestes bien appris, des produits simples à trouver et un temps de préparation limité peuvent donner des résultats immédiats, qui seront appréciés de vos convives et vous vaudront, à n’en pas douter, des compliments justifiés.