Plat de côte et travers de porc

Les morceaux du porc
Échine de porc Carré de côtes de porc Côtes filet de porc Filet de porc Filet mignon de porc Pointe de filet de porc Jambon de porc Poitrine de porc Plat de côte et travers de porc Palette (épaule) de porc Jarret de porc Jarret de porc

Conseils d'achat

Texte

A l’achat, la viande de porc doit être claire, légèrement rosée avec un grain serré et une graisse dense et bien blanche.

Plat de côte et travers de porc

Conseils de conservation

Elle se conserve deux à trois jours au réfrigérateur, dans son emballage d’origine. Pour qu’elle soit bien tendre, il ne faut pas la cuire dès sa sortie du réfrigérateur, mais la laisser quelques minutes à température ambiante.

La viande de porc peut être congelée et se garde alors plusieurs mois au congélateur. Elle nécessite quelques heures de décongélation au réfrigérateur, avant la cuisson.

Morceau

Le plat de côte excelle dans une potée à laquelle il donne toute sa saveur. Le traversest un morceau traditionnel de la choucroute. Il est aussi la vedette des barbecues : mariné puis grillé, il se déguste avec les doigts.