Origine :
Originaire du Val d'Hérens, dans le Valais suisse, l'Alpine Hérens a fortement diminué dans les années 1950, avec l'exode rural. Elle doit sa survie aux traditionnels combats de vaches.
Aptitude :
Petite, rustique et robuste, elle est réputée pour sa douceur et sa combativité. Des combats pour le titre de "reine du troupeau" ont lieu l’été dans les Alpes : deux vaches face à face, se poussent jusqu'à ce que l'une d'entre elles recule. Entre les combats, les vaches retrouvent leur douceur.
L’élevage est fondé sur l’alternance entre stabulation hivernale et pâturage estival. Montagnardes à courtes pattes, les bêtes grimpent facilement jusqu'à 3.000 mètres d'altitude. La race est bonne laitière et son lait est très riche en protéines. La production de 3.000 kg/an est un maximum, car les éleveurs veulent conserver les qualités combatives de leurs bêtes.
Selection :
Les éleveurs poursuivent un programme de sélection, adapté à la race, à double aptitude lait viande, mais attachent aussi beaucoup d’importance à la combativité des vaches.
Expansion :
8.000 têtes sont inscrites au herd-book suisse et autant au herd-book italien. Les Alpes françaises regroupent une centaine de vaches, dans la région de Chamonix, au pied du Mont Blanc et dans le Vercors.