Avileña / Negra Iberica

Avileña / Negra Iberica
Texte

Origine :

Très ancienne race autochtone, elle était utilisée au 18ème siècle comme animal de trait. Elle s’est développée en race pure dans le centre de l’Espagne et en Andalousie.
 

Aptitude :

Les animaux, élevés dans les zones de montagne, sont adaptés aux systèmes extensifs. Dans quelques régions enneigées l’hiver, la transhumance se pratique d’avril à octobre. Les qualités d’élevage sont l’efficacité alimentaire, la longévité et la productivité. La race a de bonnes performances bouchères : viande de qualité avec un bon rendement de carcasse. Produite en race pure, cette race bénéficie de l'IGP "Viande d'Avila". Pour les produits issus d’un premier croisement, on retrouve la marque "vacuno extensivo de calidad".
 

Selection :

En 2000, 30 809 animaux étaient inscrits au livre généalogique. La race dispose de centres de sélection et d’orientation à Avila, Madrid et La Rioja.
 

Expansion :

Essentiellement à l’ouest de l’Espagne, le long de la frontière portugaise.