Les 6 garanties de la viande de bœuf Label Rouge

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La Viande de Bœuf Label Rouge est une viande de haute qualité, synonyme de plaisir et de convivialité, qui apporte des réponses précises aux attentes des consommateurs en ce qui concerne : 

  • l’enracinement dans le terroir ; 
  • le respect de l’animal et de l’environnement ; 
  • l’assurance d’une production responsable et durable ; 
  • la qualité gustative.

6 garanties résument les engagements des professionnels des viandes de Bœuf Label Rouge : 

  1. Le Bœuf Label Rouge, c’est la vie au grand air à brouter dans les prés la majeure partie de l’année.
    En Label Rouge, les troupeaux vivent au grand air dès que la météo le permet, pour respecter au mieux les cycles naturels. En moyenne, les éleveurs laissent les animaux pâturer 7/8 mois : ils tiennent compte du climat et de l’état du terrain, car les conditions d’élevage ne sont pas les mêmes en plaine ou en montagne. Quand le froid et la pluie arrivent, pour leur confort, les bêtes sont rentrées à l’étable, en attendant le retour de la belle saison.

  2. Le Bœuf Label Rouge, c’est de l’herbe et des fourrages produits à la ferme à plus de 80%.
    Le cahier des charges Label Rouge fixe à 80% l’autonomie alimentaire sur l’exploitation. 
    Dans les faits, elle est supérieure à 90%. Et l’alimentation est 100% végétale, sans OGM ni huile de palme.

  3. Le Bœuf Label Rouge, ce sont des fermes familiales et des élevages à taille humaine.
    En France, un troupeau est constitué en moyenne de 60 bêtes pour 100 hectares. 
    Les éleveurs sont soucieux du bien-être de leur troupeau, et des contrôles rigoureux sont effectués chaque année dans chaque exploitation.

  4. Le bœuf Label Rouge, c’est 10 jours de maturation minimum pour plus de tendreté dans votre assiette.
    Le Label Rouge, c’est la garantie d’une viande de qualité supérieure, vérifiée par des tests organoleptiques réguliers organisés avec des groupes de consommateurs et d’experts. La viande est maturée pendant au moins 10 jours pour plus de tendreté.

  5. Le Bœuf Label Rouge, c’est une rémunération plus juste pour l’éleveur. 
    Les éleveurs engagés en Label Rouge perçoivent une rémunération plus juste, qui prend en compte leurs coûts de production, en contrepartie d’un cahier des charges plus contraignant.

  6. Le Bœuf Label Rouge, ce sont des bêtes qu’on laisse grandir année après année, saison après saison.
    Les races de bœuf Label Rouge, année après année, prennent le temps de grandir à leur rythme, au milieu des pâturages. Au fil des saisons, leur croissance est lente, régulière, et elle n’est jamais forcée.

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  • Découvrez les conditions de production que doivent respecter les viandes de bœuf label Rouge ainsi que les critères de la contractualisation qui permet une meilleure rémunération des éleveurs. 

Pour aller à la rencontre des éleveurs de bœufs Label Rouge, suivez les pas d’Emmanuelle Jary en Vendée, en Auvergne, dans le Maine-et-Loire, ...  L’occasion de découvrir comment Lionel, Régis, Sonia, Romain, Marion, Charles-Antoine et Jean-Benoît s’occupent de leurs animaux et les nourrissent.  

Les 6 garanties de la viande de bœuf Label Rouge