Le veau, dix façons de le préparer

Texte

C’est un petit livre qui s’apparente à un recueil de poésie, relié à l’ancienne, dont il faut défolioter les pages pour le lire, et ce n’est pas un hasard car ses deux auteurs sont d’une certaine manière des poètes de la viande. 

Le veau, dix façons de le préparer

Des conseils « pro » pour bien préparer son morceau de veau

Gaël Marie-Magdeleine, qui a déjà publié dans la même collection « Le Bœuf, dix façons de le préparer », possède un bistrot réputé à Paris (Le Severo) où les amateurs de grillades apprécient la qualité de ses viandes. Quant à Christophe Philippe, qui a sélectionné les dix recettes de ce dernier opus « Le veau, dix façons de le préparer », il est tombé tout petit dans la marmite et c’est un Chef aujourd’hui reconnu qui tient table ouverte à L’Amarante dans le 12ème arrondissement à Paris. C’est un double gage de sérieux et de connaissance du métier pour chaque lecteur.

Techniques de cuisson et accompagnements au fil des pages

Christophe Philippe voue une véritable passion gustative pour le veau. Il en apprécie la texture et le goût qui en font une viande élégante et très fine qui ravit les amateurs. C’est la raison pour laquelle il a réalisé une dizaine de recettes autour de la viande de veau : cervelle de veau, langue de veau, fraise de veau aux olives ou encore ris de veau, purée pommes de terre, ragoût de pieds de veau à la provençale ou poitrine de veau, petits pois à la française... chaque recette est élaborée de manière précise, avec les morceaux de choix, les ingrédients, les temps de cuisson et les conseils de présentation. De quoi satisfaire, pour chaque recette, 4 bons mangeurs de viandes réunis autour d’un même amour de la bonne chère... à la chair tendre et savoureuse.

Bibliophile et cuisinier : même recette, la qualité du veau

Dans le droit fil de l’esprit de cette collection, dont chaque livre est justement relié par un fil de lin, et imprimé sur papier velin (cela va sans dire), cet ouvrage mérite de figurer non seulement dans votre bibliothèque mais surtout dans votre cuisine pour un usage régulier et une mise en pratique fréquente. Un accord entre papier et papilles et qui n’est pas si courant et mérite d’être souligné.

 

Le veau, dix façons de le préparer Le veau – dix façons de le préparer
 Les éditions de l’Épure
 Auteurs : Gaël Marie-Magdeleine - Christophe Philippe

 Format : 120 x 215 mm (24 pages)
 Date de parution : mai 2018