Champion du Barbecue

Texte

Kobus Botha est une force de la nature, un géant doux à la barbe d’ogre, qui croque la vie à belles dents, anime des ateliers de cuisine qu’il imagine essentiellement en plein air et organise des barbecues géants où il délivre autant sa bonne humeur que ses secrets.

Champion du Barbecue

Ce livre en est à la fois le témoignage et la preuve, rempli de « Recettes et astuces pour devenir un champion du Barbecue ». Car pour l’auteur, le barbecue c’est le « jazz de la cuisine ». Et depuis sa plus tendre enfance, Kobus Botha, originaire d’Afrique du Sud, connaît la musique, la douce flamme du feu qui rougeoie et la viande ou le poisson qui cuit à point.

De cette jeunesse passée dans la région de Karoo, il a gardé un attachement pour tout ce qui touche au barbecue (le « braai » en Afrikaner). Après une carrière de producteur de films qui l’a conduit aux quatre coins du monde, il a posé ses valises en France où désormais il fait profiter tout un chacun de son expérience et de son savoir.

Ce livre en est la quintessence et il fait bénéficier le lecteur de sa pratique du barbecue sous toutes les latitudes. Pour l’auteur, le barbecue est plus qu’un instrument ou qu’une cuisson mais un véritable art de vivre, une question de feeling. Une façon de vivre la cuisine avec tous ses sens, la vue, l’odorat, le toucher, le goût et même l’ouïe. Chacun de ces sens mis en alerte jouera son rôle dans une partition gourmande qui fera le succès de votre barbecue.

Et avec Kobus Botha comme maestro, vous êtes à la fête. La cuisson sur un bâton pour des brochettes de rognons et de foie d’agneau à l’aigre-douce est pour l’auteur une madeleine de Proust qui vaut son voyage culturel. Sa recette de Côte de bœuf parfaite et pommes de terre est un hymne au terroir français et sa Poitrine de veau aux haricots plats est goûteuse à souhait. Parmi la cinquantaine de recettes, quelques associations audacieuses et des mariages salés-sucrés sont de purs moments de délice.

Ce sens de l’hospitalité, cette générosité passent au fil des pages dans le livre qui offre aussi l’avantage de vous donner des conseils pratiques sur l’équipement, les accessoires et la préparation du feu (une étape très importante) avant le choix des ingrédients.

Concocté avec passion et patience par cet amoureux des grands espaces, cet ouvrage devrait sans difficulté vous transformer en adepte puis en champion du barbecue et vous convertir en virtuose de la grillade.

Champion du BarbecueChampion du Barbecue
Solar éditions
Kobus Botha
Date de parution : avril 2016
Photographies : Jan Hendrik Van der Westhuizen
Format : 190 x 245 mm
140 pages