Origine :
Issue de nombreux croisements entre les races locales et des races importées à partir du 16ème siècle, telles la Shorthorn et la Ayrshire.
Aptitude :
La Finnoise comporte 3 types raciaux : Nord, Est et Ouest, qui ont chacun leur herd-book. La race, sans cornes, est élevée pour son lait et sa principale qualité d’élevage est la précocité. Elle a été menacée d’extinction dans les années 70 et 80. Aujourd’hui 2 banques de gènes, situées à Pelso et à Sukeva Farms, conservent les types du Nord et de l’Est. Seule, la race de l’Ouest se maintient, croisée avec les derniers animaux de type Nord et Est. La saison de pâturage ne dépassant pas 4 mois, la longueur de la période hivernale entraîne un coût de production supérieur à celui de la plupart des autres pays d’Europe.
Selection :
Le herd-book a été créé en 1898.
Expansion :
Répartition des 3 types de Finnoise selon leur appellation géographique : la Finnoise de l’Est, du Nord et de l’Ouest.