Une recette filmée de la collection "Family Tripes", pour cuisiner facilement les produits tripiers en toute occasion.
Philippe Toinard :
Ohé ! Aujourd'hui, on n'est pas là pour plaisanter, c'est soirée entre mecs, une soirée rugby, et pour transformer l'essai, je vais leur préparer, vous connaissez tous l'apple pie, et bien moi, je vais leur mitonner une pie de coeur de boeuf à la bière brune, un family tripes qui va embaumer le vestiaire !
Yoh ! La liste des ingrédients. C'est par là !
Pour quatre personnes : préparation 20 min, cuisson 1 heure.
Il vous faudra :
800 g de coeur de boeuf paré et coupé en cubes
2 oignons
300 g de champignons de Paris
une pâte feuilletée pur beurre étalée
2 cuillères à soupe rase de farine tamisée
une cuillère à soupe rase de curry
un bouillon cube de boeuf
15 cl d'eau
25 cl de bière brune
de l'huile de tournesol
du sel et du poivre du moulin
Ok ! Les mecs sont là, ils ont faim, on attaque. On va commencer par mettre de l'huile de tournesol,
Vous mettez ça à saisir, vous ajoutez un peu de sel, et vous ajoutez un peu de curry.
Ok ! J'ai saisi le coeur de boeuf, je vais le retirer de mon récipient, mais en gardant le jus. Maintenant dans ce petit jus, je rajoute l'oignon que j'ai émincé, les champignons que j'ai coupés en quartier, j'ai tamisé ma farine, je le.., je saupoudre la préparation, ensuite la bière brune. Là, j'ai une canette de 50 cl, vous ne mettez que 25cl parce que c'est une bière brune, c'est relativement amer, et je vais couper avec de l'eau. Ce sera moins amer comme préparation.
Un tour de moulin, dans le même temps, j'allume mon four, tout va bien, j'ai oublié mon bouillon cube !
Vous l'émiettez et maintenant vous pouvez aller regarder le match à la télé.
« Jingle : coup d'envoi » !
Ok ! Rien de grave, 15 partout, tout va bien,
Tout ça a bien réduit, donc je vais pouvoir mettre maintenant le coeur de boeuf en petits cubes de tout à l'heure, on avait juste saisi, je le remets dedans?
C'était 15 partout, c'est ça. Je retourne voir.
Ok ! C'est la mi-temps, donc j'ai 10 min devant moi, alors touche finale pour cette préparation, vous remplissez un plat pouvant aller au four, et vous allez le recouvrir d'une pâte feuilletée, c'est le moment le plus délicat, mais si vous êtes un peu concentré, vous devriez y arriver, attention, un, deux, trois, soleil !
Et la petite touche finale, vous prenez un jaune d'oeuf avec un tout petit peu de lait, et vous badigeonnez le tout, ça va nous faire une jolie croûte dorée quand ça va sortir du four.
Attention ! Dans le four : à 200 degrés.
A tout à l'heure.
« Jingle cuisson » !
Ok ! 20 min se sont écoulées, regardez ça, c'est magnifique, c'est joliment doré, on va le déguster.
Mmmhh ! Mmm ! Je peux vous confirmer que cuisiner les produits tripiers, ce n'est pas compliqué. Si moi je l'ai fait, une équipe de rugby peut le faire aussi ! Oh ! Les gars, à table, oh !