900g de sauté de veau (collier, flanchet, poitrine)
16 pruneaux sans noyaux
4 branches de thym frais
4 feuilles de laurier
1 bouteille de cidre brut
80g de beurre
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
3 échalotes
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre.
Eplucher et hacher les 3 échalotes.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter l'huile de tournesol. Saisir les morceaux de viande de veau dans le beurre et l'huile chaude.
Lorsque les morceaux sont bien colorés, ajouter les échalotes hachées, le thym,le laurier, les pruneaux, laisser roussir, verser la farine, mélanger puis mouiller avec le cidre.
Saler, poivrer et laisser mijoter la cocotte à couvert 2 heures à feu très doux en remuant de temps en temps.
Lorsque le sauté de veau est cuit et moelleux, stopper le feu et poser directement la cocotte sur la table.
Déguster ce sauté de veau aux pruneaux bien chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.
Pour accélérer la préparation: Découper la viande en tout petit morceaux et retirer 30 minutes à la cuisson.
Pour être plus festif : Ajouter des morceaux de pommes poêlées au beurre au moment de déguster.
Variante: réaliser la même recette avec des paupiettes.
Accompagner cette recette de sauté de veau aux pruneaux avec un vin blanc liquoreux type Mont Basillac.