Blanquette de veau

Blanquette de veau
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
1 heure et 15 minutes
Ingrédients

- 1 kg de collier de veau coupé en gros cubes (50 g)

- Gros sel

Pour la garniture aromatique

- 1 carotte

- 1 oignon piqué d'un clou de girofle

- 1 blanc de poireau

- 1 branche de céleri

Pour la sauce

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 1 jaune d'oeuf

- 10 cl de crème fraiche épaisse

- 150 g de petits champignons de Paris

Pour la garniture à l'ancienne

- 4 carottes

- 4 branches de céleri

- 4 blancs de poireau

- 100 g d'oignons nouveaux

- 5 champignons de Paris boutons

- Sel et poivre du moulin.

Valeur Énergétique
Préparation de la recette
  1. Placez la viande de veau dans une cocotte et couvrez d'eau froide. Portez à ébullition, égouttez et rincez la viande.
  2. Remettez la viande dans la cocotte et couvrez d'eau froide.
  3. Faites cuire à frémissements, salez avec du gros sel et écumez, puis ajoutez les légumes de la garniture aromatique (carotte, oignon piqué d'un clou de girofle, blanc de poireau, branche de céleri) sans les couper.
  4. Laissez cuire à frémissements 45 minutes à couvert. Réservez la viande et passez le bouillon au chinois.
  5. Dans une casserole, faites fondre 30 grammes de beurre à feu doux, puis incorporez la farine. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez légèrement cuire avant de verser le bouillon chaud.
  6. Mélangez au fouet, portez à ébullition et faites cuire 15 minutes à feu doux. Délayez le jaune d'oeuf dans la crème fraiche. Ajoutez-les au roux blanc tout en mélangeant énergiquement.
  7. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez la viande et les petits champignons de Paris lavés. Rectifiez l'assaisonnement.
  8. Pour la garniture à l'ancienne, épluchez et lavez tous les légumes. Taillez les carottes, le céleri et les poireaux en morceaux. Laissez entiers les oignons et les champignons.
  9. Faites cuire tous les légumes, séparément, 10 minutes à l'eau bouillante salée.
  10. Au moment de servir, réchauffez la blanquette de veau dans sa sauce, puis ajoutez les légumes.
Conseil du sommelier

Vous pouvez accompagner cette recette de blanquette de veau avec un vin blanc de Bourgogne.

Découvrez en vidéo les accords mets - vin recommandés par notre sommelière pour une blanquette de veau.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Commentaires
Blandino Jean Paul

Excellente voire très excellente recette
Maintenant c'est devenu MA recette
Merci

25/05/2024
Sandra 67

Meilleures blanquette de veau , recette très facile , excellent !!

12/05/2024
Feti

Recette blanquette de veau, très bonne.

18/03/2024
Betty

Merci pour la recette ces délicieux

17/03/2024
Anonyme

Merci beaucoup pour votre recette qui est celle de ma mère et la mienne depuis longtemps.cela me fait très plaisir de sa our qu elle est la bonne, bonne.e soiree

08/03/2024
Diane

Facile et succulent

18/02/2024
MARTINE JV

J AI RETROUVE LA SAVEUR DE LA BLANQUETTE DE MA MERE ( 'j'ai 84 ans) un retour dans le passé merci

24/10/2023
Pichereau

Bonne recette

29/09/2023
Norcam

Vraiment succulente recette à l’ancienne.
Délicieuse. Tout le monde apprécie.

19/04/2023
simon culot

tip top
tres bon

01/11/2022
Anonyme

La vraie recette de la blanquette de veau

15/10/2022
Jean-Marc

Excellente recette de blanquette de veau.
Mes invités ont adoré !

19/09/2022
Ajouter un commentaire

Texte brut

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.
CAPTCHA